Els Verds del PV, per mitjà d'un dels eurodiputats del Grup porten el tancament de RTVV a Europa Els Verds del PV, per mitjà d'un dels eurodiputats del Grup porten el tancament de RTVV a Europa
Camp de Túria - Notícies -
Sant Antoni, L'Eliana, Bétera, Riba-roja, Pobla de Vallbona, Serra, Benissanó, Olocau, Llíria, Gàtova, Nàquera, Vilamarxant......

Seccions del Crònica

Pots buscar açí en el diari

Els Verds del PV, per mitjà d'un dels eurodiputats del Grup porten el tancament de RTVV a Europa

En representació d'Els Verds del País Valencià, l'eurodiputat del Grup Verdes-ALE, Inaki Irazabalbeitia, ha adreçat una carta a la Comissària de Justícia, Drets Fonamentals i Ciutadania, Viviane Reding, en relació al cas del tancament de la Radiotelevisió Valenciana (RTVV) decretat pel Govern de la Generalitat i que ha causat una gran alarma social.

En la carta -que s'adjunta-, l'eurodiputat de Verdes-ALE informa que RTVV és l'única emissora de radiotelevisió de la Comunitat que emet en llengua valenciana per a tota ella i que, a causa de la nefasta gestió portada a terme pels gestors nomenats pels governs que s'han succeït a la Comunitat Valenciana, RTVV ha acumulat un gran deute, superior a 1.100 milions d'euros, així com que el govern valencià va decidir a la fi de 2012 iniciar un Expedient de Regulació d'Ocupació (ERO) que preveia, entre altres mesures, una gran reducció de la plantilla de gairebé 1.200 treballadors en l'empresa i que ha sigut declarat nul pel TSJCV.

Irazabalbeitia li sol·licita a la Comissària de Justícia, Drets Fonamentals i Ciutadania, que s'interesse pel cas ja que afecta a drets fonamentals de la ciutadania i que intercedeixi davant la Generalitat Valenciana perquè reconsidere la seua decisió de tancar RTVV


La carta es la següent:

Sra Viviane Reding
Comisaria de Justicia, Derechos Fundamentales y Ciudadanía
Comisión Europea

Bruselas, 11 de noviembre de 2013

Estimada señora Reding,

Le escribo esta líneas en mi nombre y en representación de Els Verds del País Valencià partido coaligado con el mío propio en el Parlamento Europeo.
Le escribo en relación al caso del cierre de la empresa pública de radio-televisión de la Comunidad Valenciana, Radiotelevisió Valenciana (RTVV) decretado por el gobierno de dicha comunidad y que ha causado una gran alarma social.
RTVV es la única emisora de radiotelevisión de la Comunidad que emite en lengua valenciana para toda ella.
Debido a la nefasta gestión llevada a cabo por los gestores nombrados por los gobiernos que se han sucedido en la Comunidad Valenciana, RTVV ha acumulado una gran deuda, superior a 1.100 millones de euros. El gobierno de la Comunidad decidió a finales de 2012 iniciar un Expediente de Regulación de Empleo (ERE), que preveía entre otras medidas una gran reducción de la plantilla de casi 1.200 trabajadores en la empresa. El ERE fue llevado a los tribunales por los representantes de los trabajadores.
El pasado día 5 de los corrientes el Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana ha declarado nulo el ERE y decretado la reincorporación a sus puestos de los trabajadores afectados. El gobierno de la Comunidad Valenciana ha reaccionado ante la decisión de los tribunales anunciando el cierre de la emisora y presentando un proyecto de ley en las Cortes Valencianas para extinguir, disolver y liquidar RTVV.
En primer lugar, le expreso mi indignación por la respuesta dada por la Generalitat Valenciana a la decisión judicial, que demuestra poco o nulo respeto hacia las decisiones de los tribunales de justicia. Ha sido una respuesta propia de regímenes totalitarios pero no de democráticos.
No voy a entrar a valorar el drama laboral que creará, directa o indirectamente, el cierre de RTVV a miles de familias en una comunidad con una tasa de paro del 28,3%, ya que es un ámbito de su competencia, aunque el derecho al trabajo esté recogido en el artículo 15 de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea.
Por otra parte, el cierre de RTVV traerá consigo la perdida de pluralismo de la oferta comunicativa en la Comunidad Valenciana, pluralismo consagrado en el artículo 11 de dicha carta.
Finalmente, al ser RTVV la única emisora de televisión en lengua valenciana que cubre toda la Comunidad Valenciana, los hablantes de esa lengua carecerán de acceso a la televisión en su lengua, en contradicción con lo recomendado en el artículo 13 de la resolución del Parlamento Europeo del pasado 11 de septiembre ‘Lenguas europeas amenazadas de desaparición y diversidad lingüística’.
Le agradecería se interesase por el caso ya que afecta a derechos fundamentales de la ciudadanía y que intercediese ante la Generalitat Valenciana para que reconsidere su decisión de cerrar RTVV.

Atentamente,



Publicat per Àgora CT. Col·lectiu Cultural sense ànim de lucre per a promoure idees progressistes Pots deixar un comentari: Manifestant la teua opinió, sense censura, però cuida la forma en què tractes a les persones. Procura evitar el nom anònim perque no facilita el debat, ni la comunicació. Escriure el comentari vol dir aceptar les normes. Gràcies

Cap comentari :

Mastodon NotaLegal